Image Slider

Tips Menjaga Kebutuhan Nutrisi Seimbang untuk Anak usia Sekolah

|
Saturday, July 13, 2019
| Leave a comment
Hai Hanamiers, gak kerasa ya tinggal hitungan hari anak – anak akan mulai masuk sekolah. Tak terkecuali Hana nih. Tahun ini doi akan masuk ke jenjang Sekolah Dasar. Ada rasa kekhawatiran yang mendalam terhadap perubahan lingkungan sekolah Hana. Karena sebelumnya ia bersekolah di TK semi sekolah Alam dan kini ia memasuki Sekolah Dasar Islam yang belajarnya fokus di dalam kelas. Agak tricky memang ketika memperkenalkan sekolah barunya ini. Tapi mami bismillah aja lah. Demi masa depan Hana yang lebih baik. 

Selain itu, ada perubahan juga terhadap asupan nutrisi serta gizinya. Jadi beberapa waktu lalu, Hana jadi picky eater lagi. Ughh.. mulai deh flashback ketika Hana picky eater di usia setahun. Ngerayunya itu penuh perjuangan banget. Eh, dilalah sekarang kejadian lagi, udah kaya devaju deh. Mami kadang suka bingung kenapa dia mendadak jadi picky eater. Padahal kan selama ini dia makan fine – fine aja. kalaupun bosen ya ditanya ke anaknya mau makan apa. Tapi sehari harus ada sayur intinya. Mami juga suka berkreasi, memasak makanan kesukaannya. Misal; paginya omelette bayam, siangnya sosis asam manis dan sorenya rebusan bakso seafood. Dan Ada hari dimana mami masak dengan satu menu yang sama dari siang sampai malam, dia masih mau makan kok. 

Baca: Resep Omlette Bayam Sosis ala mami
Baca Juga: Resep cemilan Hana - Chocolate mousse oat

Hana yang gak mau makan, padahal maminya udah manyun - manyun nyuapin XD

Entah kenapa, semenjak liburan ini dan mungkin liburnya kelamaan kali ya. dia jadi gampang bosen sama masakan mami. Terlebih yang semangat makannya malah nyemil. Mending cemilan sehat, maunya macem yang ada MSGnya gitu,.terus moodnya juga jadi naik turun. mami kan galauuuu. 

4 Juli 2019 lalu, mami diundang dalam event SGM Eksplor 3 Plus dengan Tema “SGM Eksplor 3 Plus ajak orangtua dukung Semangat Sekolah si Kecil dengan Nutrisi yang tepat”. Bertempat di Kaum Restaurant, Jakarta. Wahh.. rejeki memang gak kemana ya, disaat mami galau sama asupan nutrisinya Hana, mood yang naik turun dan masih mikir – mikir buat konsultasi ke ahli gizi/psikolog anak. Ternyata mendapatkan undangan dengan tema yang cocok dengan permasalahan yang mami alami sekarang, kan kaya mendapatkan durian runtuh. 

Pentingnya mempersiapkan hari pertama sekolah 
Hana bersama teman - temannya di sekolah

Hanamiers ngerasa gak sih, kalau hari pertama masuk sekolah merupakan momen yang sangat penting bagi orangtua dan anak. Nah, selain kebutuhan material, orangtua perlu mempersiapkan kondisi mental dan fisik terbaik untuk si kecil guna menunjang kesiapan dan semangat anak dalam menghadapi dunia yang baru. 

Mengapa momen hari pertama sekolah itu sangat penting?, karena merupakan masa transisi anak dari liburan ke rutinas sekolah dan juga langkah pertama yang menentukan arah pembelajaran setahun kedepan tutur dr. Andydya Meliala. 

2 tahun lalu, banyak yang mengatakan bahwa mami terlalu dini dalam menyekolahan Hana, padahal inti dari Hana bersekolah itu bukan untuk belajar calistung, ini mah sebenarnya belajar dirumah juga bisa. Melainkan, lebih kepada meningkatan kemandirian, kedispilnan diri dan juga jiwa sosialnya. Sebabnya, mami gak bisa mengajarkan Hana ini itu tanpa bantuan dari guru di sekolah. 


Meski masuk sekolah itu bikin pusing ya, Hanamiers. Ternyata mengenalkan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) itu penting. Karena PAUD merupakan pondasi belajar anak secara formal. Pondasi tersebut adalah Pendidikan (learning to learn) mempersiapkan anak ke jenjang berikutnya (SD), Kesehatan (membangun pola makan sehat seimbang) misalnya dengan makan Bersama teman sekolah dan juga memperkenalkan menu piring gizi seimbang, dan terakhir adalah memperkenalkan kesejahteraan. Dan salah satu pentingnya potensi yang distimulasi pada usia dini yaitu cerdasan Bahasa. 

Menurut dr. Andyda, ada beberapa Karakteristik anak PAUD, yaitu: 
  • Bermain adalah cara anak untuk belajar 
  • Spons pembelajaran (menyerap segala sesuatu yang dialami) 
  • Selalu aktif bergerak 
  • 90% otak terbentuk di usia 0 – 5 tahun 

Dengan mengenalkan si kecil pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dapat meningkatkan eksekutif fungsi otak pada anak. Fungsi ini sangat penting bagi masa depan mereka kelak. Karena fungsi otak anak akan mengalami perkembangan ketika usianya 3 – 6 tahun. 

Fungsi eksekutif otak tersebut antara lain: 
  1. Pengendalian diri 
  2. Ingatan untuk bekerja (working memory) 
  3. Fleksibilitas mental 
Tiga hal ini dapat membantu anak meraih Higher Order Thinking (HoT) yaitu kemampuan memecahkan masalah, merencanakan, dan memiliki pemikiran yang baik (reasoning). 

Tantangan hari Pertama Sekolah 

“Yang stress ketika anak masuk sekolah itu bukan hanya orangtuanya saja. tetapi, si anak pun bisa jadi stress karena faktor lingkungan baru dan teman – teman yang baru ia temui” Ujar dr. Andyda selaku Pemerhati Pendidikan Anak Usia dini dan Founder Resourceful Parenting Indonesia. 

Cara mengatasi agar si kecil semangat ke sekolah: 
  1. Pilihlah sekolah yang memungkinkan anak untuk banyak bermain dan juga bergerak, jangan mencari sekolah yang lebih banyak duduknya. 
  2. Sebelum sekolah aktif dimulai, ajak si kecil berkeliling lingkungan sekolahnya terlebih dahulu supaya tidak asing ketika ia akan masuk sekolah 
  3. Berbicara dari hati ke hati kepada si kecil tentang perubahan lingkungannya dan memberikan pengertian tentang ini. 
  4. Asah kemampuan bersosialisasinya dengan mengajarkan si kecil untuk menyapa dan berkenalan dengan teman seusianya. 
  5. Mempersiapkan perlengkapan sekolahnya bersama 
  6. Antar si kecil ketika ia memasuki hari pertamanya Sekolah 
Mami jadi inget ya, ketika Hana masuk TK.A dua tahun yang lalu, seminggu pertama drama banget. Crankynya ampun – ampunan sampai harus main petak umpet ketika mau ninggalin Hana, dia jadi insecure terhadap lingkungan baru. Salah mami ya itu, gak berkenalan dulu dengan lingkungan barunya Hana. Tapi itu dulu, ketika sekarang merasa agak devaju dengan kasus yang sama, mami mengatasinya dengan cara diatas. Mengenalkan lingkungan sekolahnya yang baru, berkenalan dengan guru – gurunya, serta mengajak Hana untuk berkeliling kelasnya. Maklum dulu sekolah Alam, belajarnya ya diluar bukan di dalam kelas, jadi mami harus benar – benar bisa membuat Hana nyaman dengan perubahan lingkungan sekolahnya. 

Tips Memenuhi Asupan Nutrisi Seimbang untuk Semangat Sekolah si kecil 
Photo by Ella Olsson on Unsplash

“Nutrisi seimbang merupakan dasar kesiapan fisik anak untuk menerima stimulasi dan Pendidikan di sekolah. Untuk itu, dalam menjaga semangat di hari Pertama Sekolah, peran orangtua sangat penting untuk memastikan bahwa anak telah mendapatkan asupan nutrisi seimbang dalam pola makan sehari – hari” tutur dr. Nurul Ratna Mutu Manikam selaku dokter Spesialis Gizi Klinis. 

Menurutnya, pada usia 3 – 6 tahun kebiasaan makan yang baik mulai terbentuk dan akan dibawa hingga dewasa. Karenanya anak perlu dibiasakan mengkonsumsi nutrisi seimbang yang terdiri dari berbagai zat makro dan mikronutrien yang penting untuk metabolisme tubuh si kecil. 

Beberapa komponen nutrisi penting yang dibutuhkan anak usia dini antara lain; karbohidrat, serat, protein, zat besi, lemak termasuk Omega 3 (EPA + DHA) yang bermanfaat untuk perkembangan otak si kecil. 

Panduan Piring makan Gizi Seimbang: 


  • ½ dari piring makan, terdiri dari sayur dan buah-buahan dengan beragam jenis dan warna. 
  • ¼ dari piring makan, diisi dengan protein. Moms, dapat memilih ikan, ayam atau kacang-kacangan. Batasi konsumsi daging merah ataupun daging olahan, misalnya sosis. 
  • ¼ dari piring makan dipenuhi dengan karbohidrat yang berupa biji-bijian utuh, nasi coklat, gandum utuh, atau pasta. Kandungan gula dari roti atau beras putih tergolong tinggi karbohidratnya. 
  • Lengkapi dengan minyak sehat. Seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak jagung, dan minyak kanola. Hindari minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi. 
  • Konsumsi air putih yang cukup 

Anak usia 3 – 6 tahun itu sangat gemar bermain dan aktif. Oleh karenanya sumber utama energi mereka berasal dari karbohidrat dan beberapa nutrisi lainnya yang sangat penting untuk mereka aktif berkegiatan. Di usia ini anak membutuhkan setidaknya 1200ml cairan setiap hari. Selain konsumsi air putih dan vitamin yang cukup. Moms juga bisa memberikan jus buah dan susu. Susu yang telah difortifikasi dengan omega 3 (EPA + DHA) dapat membantu memenuhi nutrisi hariannya. Susu dapat dikonsumsi dua kali sehari sesuai dengan anjuran. 


Menurut Mami, agak susah dalam memenuhi gizi serta nutrisi harian untuk Hana. Soalnya ya itu, Hana lagi picky eater. Tapi setelah konsultasi sama dokter Nurul kemarin di sharing session, mami menerapkan apa yang disarankan beliau dan berhasil. 

Berikut tips memenuhi nutrisi seimbang untuk anak picky eater
  1. Bila anak malas makan sayur, usahakan sayuran tersebut diolah sedemikian rupa agar anak tidak mengetahui bahwa yang ia konsumsi itu adalah sayuran. Seperti membuat sajian makanan omelette sayuran, sosis sayuran, dan masakan kreatif lainnya. 
  2. Bila anak malas konsumsi buah, bisa dijadikan sajian seperti es buah loli, jus buah atau dibikin jadi milkshake rasa buah segar. Pinter – pinter emaknya aja deh. 
  3. Usahakan makanan sehari itu bervariasi, bila anak tipe bosenan (kaya Hana), menunya harus berbeda ketika sarapan hingga makan malam. Bikin dengar porsi sedikit aja biar gak terbuang moms. 
  4. Kalau bisa makan Bersama teman – temannya yang lain, dengan makan Bersama (anak seusianya) akan lebih semangat untuk makan. 
  5. Makan dengan porsi sedikit tapi sering. 
  6. Untuk mami sendiri, ditambahkan cerita tentang manfaat sayur, buah serta pentingnya makan untuk memenuhi energi dan nutrisi tubuh kita. Mami bercerita dengan gaya cerita sederhana, dengan tujuan Hana mengerti bahwa makanan yang ia makan itu, prosesnya Panjang. Mulai dari padi kenapa menjadi nasi, dsb. Alhamdulillah Hana jadi lebih pengertian karena ia tau proses tersebut. 

Menularkan Semangat sekolah pada anak ala Ririn Dwi Ariyanti 

Artis sekaligus ibu empat anak ini berbagi tips bagaimana membuat anak semangat untuk masuk sekolah. Salah satu tipsnya adalah mempersiapkan mood dan semangat anak sejak jauh hari. Seperti mengajak anak – anaknya untuk berbicara dari hati ke hati saat akan tidur. Dan ketika akan masuk sekolah, malamnya Ririn menyempatkan diri untuk mengajak anak – anaknya mempersiapkan semua perlengkapan sekolah (dilibatkan). Pun Saat pagi, Ririn sudah bangun terlebih dahulu dan menghidangkan sarapan bergizi untuk kebutuhan nutrisi anaknya. 

"Kita harus encourage banget untuk mereka bangun pagi. Kita harus memberikan contoh yang semangat. Ketika akan membangunkan anak juga harus semangat, kitanya harus bangun juga dari pagi, harus cantik buat anak," ungkapnya di tengah sharing session


SGM eksplor 3 Plus dukung #SemangatSekolah si kecil 

SGM Eksplor 3 Plus memberikan dukungan untuk orangtua agar melek terhadap asupan Nutrisi yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak, terutama usia 3 – 6 tahun. Karena faktanya, 8 dari 10 orang anak usia sekolah kekurangan Omega 3. Omega 3 merupakan lemak baik yang tersedia dalam tiga jenis yaitu asam alfa-linolenat (ALA), dokosaheksaenoat (DHA) dan eikosapentanoat (EPA). Biasanya Omega 3 ini terdapat dalam ikan, jenis sayuran (bayam, kol, brokoli dan kale), Minyak nabati, produk kacang, biji – bijian, makanan berkarbohidrat yang terfortifikasi Omega 3, dan protein hewani serta minuman terfortifikasi Omega 3. 

SGM Eksplor 3 Plus adalah pelopor produk bernutrisi untuk anak, dan berkomitmen untuk mendukung terciptanya Anak Generasi Maju. SGM Eksplor 3 Plus ini merupakan produk susu terfortifikasi dan dilengkapi dengan minyak ikan & omega 3, kalsium & Vitamin D, Zinc & Vitamin C serta serat pangan inulin. Sehingga cocok untuk pemenuhan nutrisi harian si kecil. 


Asupan Nutrisi yang seimbang membuat si kecil memiliki kesiapan mental dan mampu berprestasi di sekolahnya. Serta mampu menujukkan 5 potensi anak generasi maju, yaitu tumbuh tinggi kuat, percaya diri, insitiatif kreatif, supel dan mandiri. 

SGM Eksplor 3 Plus juga melakukan berbagai kegiatan edukasi, beberapa diantaranya adalah dengan berbagi tips di halaman www.generasimaju.co.id untuk membantu orangtua dalam mempersiapkan anak ketika masuk sekolah, dan menyediakan kalkulator nutrisi untuk mengecek asupan nutrisi si kecil di website Generasi Maju.




**
Sarapan ilmu dari SGM ini sangat berguna untuk mami. Terlebih bisa bertanya langsung dengan ahlinya, dapat berbagai macam tips dan juga sudut pandang pula. Yah.. semoga kedepannya Hana gak ada drama masuk sekolah maupun picky eaternya lagi. 

Gimana moms, sudah lengkapkah kebutuhan Nutrisi seimbang bagi si kecil untuk semangat sekolahnya? Yuk, share pengalaman moms seputar kebutuhan Nutirisi di kolom komentar ya. 

Rekomendasi liburan ramah anak di Cibinong City Mall

|
Thursday, July 11, 2019
| 2 Comments
Hai Hanamiers, gak kerasa nih sebentar lagi anak – anak akan masuk sekolah. Sudah mengisi liburan kemana aja nih moms?. Bila belum dan masih ingin menghabiskan waktu Bersama anak, gak ada salahnya buat berkeliling mall terdekat. Nah, bila kamu tinggal di daerah Jabodetabek bisa banget buat berkunjung ke Cibinong City Mall yang berlokasi di Jl.Tegar Beriman No.1. Kab. Bogor.

Mami ke Cibinong City Mall terus, ada apa sih? Eits, kali ini yang seneng Hana. Soalnya di Cibinong City Mall saat musim liburan anak memiliki agenda yang kids friendly nih. Mau tau, apa mau banget? Yuk, ikutin jalan – jalan Hana di Cibinong City Mall ya. 

Baca: Icip Seru di Food Escape, Cibinong City Mall
Baca Juga: Cibinong City Mall, Surganya Belanja

Bazzar Mainan di Both Toys City 
Begitu mami memarkirkan mobil dipelantara parkiran Cibinong City Mall, Hana udah merengek untuk parkir mobilnya di paling atas aja. ada apa sih? Ternyata ya, dia dapat info dari temennya (tetangga) bahwa ada bazzar mainan murah di depan Cinema XXI. Wihh.. Mami aja gak tau yang biasa ke Cibinong City Mall. Sebab, kalau gak ada agenda nonton, ya gak akan menginjakkan kaki ke lantai paling atas di sisi sebelah kanan mall ini. 

“Mami, ayok cepetan. Hana mau beli mainan Shopkins sama yang lainnya. Udah gak sabar nih mami” Ujar Hana yang sangat bersemangat.
“Memangnya Hana udah tau ada mainan apa aja?” tanya Mami penasaran
“Iya mih, kata keisha ada pameran mainan dari Toys City” dengan mata berbinar
“Hah? Memangnya ada Toys City di CCM?”
“Udah mami hayo cepetannnnnn…!” paksa Hana 


Sesampainya kami disana, bener dong. Ada Bazzar mainan dari Toys City. Mereka memang belum buka toko di Cibinong City Mall. Tapi setau mami, mereka memang kadang suka buka both di CCM. Bothnya rameeee.. iyalah wong harga mainannya ini hijarahan dari Toyz Fair yang di Jakarta. Diskonannya gila – gilaan. Barbie kecil aja yang biasanya harga 30 ribu, disana Cuma 10 ribu. Barbie gede yang harganya ratusan ribu, disana mulai dari 60 ribu. Gimana gak melongo sama harga – harganya yang murce. Karena murah, jadi banyak pelanggan yang mendadak jadi open jastip, Hanamiers. Duhh… sampai segitunya ya. 


Hana berburu mainan kesukaannya, lumayan sih menurut mami. Dia beli Shopkin figure hanya 100ribu, aslinya mah harganya 299ribu dan membeli beberapa mainan lainnya. Kalau gak di-rem bisa bikin ATM mami menangis deh. Huhuhu.. 

Bazzar mainan Toys City ini dibuka sampai dengan akhir Juli ini, dan barang selalu restock tiap minggunya. Jadi, buat yang mau open jastip pantengin aja pas barang dateng, biasanya sih hari sabtu/minggu gitu. 

Baca: INI YANG MENARIK DI EVENT CITYCON 2018, CIBINONG CITY MALL

HotWheels Exhibition di Main Atrium Ground Floor 

Iyesh, khusus anak cowok ya ada yang bikin seneng nih. Ada pameran mobil Hotwheels di main atrium Cibinong City Mall. Selain pameran, bila kita membeli produk hotwheels ini dengan sejumlah harga yang telah ditentukan akan ada bonus yang menarik. Terlebih, ada perlombaan hotwheelsnya juga. FYI, di Bogor Mall yang menggelar tournament ini hanya di Cibinong City Mall. Entah kenapa sebagai warga Cibinong mami jadi bangga ey. Tournament hotwheels ini diadakan pada tanggal 21 Juli 2019 , so catet ya tanggalnya biar gak ketinggalan. 

Baca juga:Cibinong City Mall, Bagi - bagi hadiah di Undian Grand Lucky Draw



Hana?, dia maksa minta beliin mobil – mobilan hotwheels, yakali mami beliin. Bukan karena perbedaan gender tapi karena dia tuh suka ngilangin mainan yang kecil – kecil. Miniature mobilan yang mami beli di pameran jejepangan aja diilangin sama Hana, T^T. 

Baazar Buku Gramedia 

Itungan hari kan ya buat masuk sekolah, sudah beli perlengkapannya belum?, kalau belum moms bisa melipir ke toko buku Gramedia. Banyak diskonan untuk buku tulis dan perlengkapan sekolah. Enaknya lagi, ketika Hana membeli salah satu produk dari Gramedia dan mami bayarnya pakai debit BCA dapat potongan 25%. Gak hanya debit BCA yang dapat diskonan ternyata, kredit cardnya juga. Tapi, hanya berlaku untuk hari jumat dan sabtu saja. Buat emak – emak irits kaya mami mah ini lumayan banget udah teh ada promo diskon per-barangnya, eh diskon lagi karena mengunakan debit BCA, double senengnya mami. Karena iriters Hak segala Emak XD. Diskon dari Gramedia ini berlaku sampai akhir tahun, wow banget kaann, buruan borong perlengkapan untuk si kecil ya moms. Hana mah udah borong kemarin. 




Game Center yang bikin Hana ogah Pulang 

Salah satu tempat yang bikin Hana ogah pulang adalah GAME CENTER Fun Worlds yang letaknya di lantai 1. Iyesh, disana banyak mainan seru dan ada soft playnya juga dengan harga terjangkau. Biasanya sih, mami sama Hana suka main Pump It UP bareng, kemudian joged – joged asiq di mesin Dance Base Setelahnya ya main seseruan yang lain dan mainan yang paling hana sukai sekarang ini adalah nangkep pokemon!.


Ngabisin duit sih, tapi gak tiap hari, sesekali gak apa. Kalau setiap hari ke emol terus maminya bisa bangkrut ya nakk.. Plusnya mami jadi bisa olah raga (main Pump it Up dan Dance Base) udahannya duduk cantik di kursi pijit sambil liatin Hana main. Tapi, noted banget, kalau ke game center ini harus ingat waktu, karena sekali udah lupa, lupa semua niat awal ke Cibinong City Mall mau ngapain aja. hahaha.. ini sih mami ya, gak tau kalau kalian. 

Tempat bermain anak yang bikin candu 

Cibinong City Mall memang bukan satu – satunya Mall yang menyediakan indoor playground untuk anak. Tapi, bila di cek diantar mall yang ada di Cibinong yang paling memfasilitasi anak – anak bermain hanya di sini. Ada Kidzoona yang vlognya udah mami share beberapa tahun lalu.
Ada Jigle jungle, ada soft play di Fun Worlds, dan terakhir ada permainan baru yaitu Jigle & Beands PlayField yang terletak lantai UG, satu lantai sama Jigle Jungle. Jadi, kalau Hana ke Cibinong City Mall itu, rutenya adalah bermain di Fun World, lanjut ke mainan Jigle & Beands, terakhir naik hewan-hewanan; Jigle Jungle. Tapi kalau next kunjungan dia suka ke Kidzooona kemudian ke Fun World. Ya suka – suka dia aja sih, yang penting emaknya ini bisa ngitung uangnya biar gak boros. Emaknya juga gak kebanyakan main dance base & pump it up terus siy, Nyandu! 

Surganya Toko Kids Friendly 

Di cibinong City mall ini selain memanjakan emak bapaknya, manjain anaknya juga dong. Karena banyak toko yang menjajalkan berbagai macam kebutuhan anak. Seperti mainan, boneka dengan berbagai macam ukuran, pernak Pernik anak perempuan dan juga banyak toko dengan koleksi pakaian anak – anak yang up to date. Serta beberapa toko sepatu yang turut menjual sepatu anak untuk kebutuhan sekolah tentunya. Lengkap pokoknya, jadi daripada moms jauh- jauh kesana kemari beli perlengkapan anak sekolah. Kenapa gak ke Cibinong City Mall aja? semuanya adaaa dan lengkap pula. Hana juga beli sepatu sekolahnya di salah satu di toko yang ada di Cibinong City Mall; payless namanya. Mami membelikan sepatu sekolah berwarna hitam yang wajib dipakai ketika ia akan masuk sekolah dasar. Duh.. gak kerasa banget ini anak udah gede aja. perasaan dulu masih kiyiz. Minusnya sih gak ada yang jual seragam sekolah anak, kalau ada kan super duper komplit deh, gak usah panas – panasan ke pasar buat beli baju seragam *dasar emak gak mau rempong XD. 

Tempat makan ramah anak 

Setelah puas belanja, laper dong?, nah, mami mengajak Hana makan di tempat masakan jepang yang baru saja dibuka, namanya Tokyo Belly. Lucuknya tiap menu yang mereka hidangankan itu bikin kita kepengen foto terlebih dahulu. Why? Soalnya di tatanya cantikk cyinn~ 

Tak hanya itu, mereka juga menyediakan menu untuk anak – anak dengan sajian piring yang cucok meong-anak banget. Sayang porsinya kedikitan untuk Hana, jadi dia nambah lagi deh. Tokyo Belly bukan satu – satunya restoran ramah anak. Ada resto Steak 21 yang setiap anak datang itu pasti disediakan kertas dan pensil mewarnainya. Kemudian ada resto CFC yang ada mini playground di dalamnya, resto Chop Buntut juga gak mau kalah nih, mereka menyediakan juga kids meal bonusnya balon Dan masih banyak lagi, kalau kamu mau eksplore restoran ramah anak di Cibinong City Mall ini. Jadi gak usah khawatir sama urusan perut anak ya moms. 

Nontong bareng di Cinema XXI 
Setelah puas jalan – jalan dan juga makan. Mami dan Hana kadang suka nonton di Cinema XXI, . Cinema XXI yang ada di Cibinong City Mall ini memilik 8 studio dengan total 1399 kursi, pesan tiketnya juga sudah bisa via M-Tix jadi gak harus ngantri lagi deh. 

Kebetulan beberapa waktu lalu kita nonton di sini. Pasalnya, film yang diputar itu banyak untuk anak. Ya.. iyalah mihhh, kan masih dalam rangka liburan. Seperti ada film koki – koki cilik, Doremi & You, Toys Story dan lainnya. Mami seneng deh sineas kita sekarang udah mulai respect sama film anak yang mengedukasi. Semoga nantinya makin banyak film – film anak yang layak di tonton dan mengandung pesan yang baik untuk si anak ya. 



**
Gimana, ulasan mami tentang rekomendasi liburan ramah anak di Cibinong City Mall? Udah ada gambaran kan mau kemana aja weekend ini?, Oia, bila moms berbelanja di seluruh tenant Cibinong City Mall jangan lupa simpan struknya dan tukar di tempat penukaran poin Cibinong City Mall. Bila moms sudah jadi member Cibinong City Mall tinggal tukerin aja tuh struknya. Setiap belanja senilai 300 ribu (berlaku kelipatan), bisa ditukar dengan 1 poin undian. Grand Prizenya ada 1 unit mobil Mitsubishi Xpander. Syarat dan ketentuan berlaku ya, info lengkapnya moms bisa kepoin instagramnya CCM.

Review: Hana manjain diri (lagi) di Mommy and Me Baby Spa Depok

|
Sunday, June 23, 2019
| 18 Comments


Hai Hanamiers, bagaimana kabarnya? 
Sewaktu Hana bayi sampai balita sering banget berkunjung ke Mommy and Me Baby Spa Depok. Dulu, baby spa di depok itu jarang banget. Hanya ada beberapa, salah satunya baby spa Mommy and Me ini. Perawatan yang dilakukan hampir semuanya udah Hana cobain. Tapi yang favorit sih tetap baby massagenya. Soalnya terapis di Mommy and Me Baby Spa Depok, sabar dan ramah. Tapi, beberapa waktu lalu, mami sempat kaget kok plang namanya diganti jadi Baby and Mommy baby spa. Apa sudah pindah kepemilikan atau bagaimana? Mami bertanya – tanya dalam hati dan bingung, kalau pindah sayang banget kan, Hana jadi gak ada tempat “me time”nya lagi. 


Usut punya usut ternyata, Baby and Mommy baby spa depok merupakan second line dari Mommy and Me baby spa dan masih satu manajemen. Kenapa namanya diganti jadi Baby and Mommy baby spa, alasannya supaya memudahkan mommies. Soalnya banyak yang bertanya Apakah Mommy & Me Baby Spa menerima perawatan untuk bapaknya juga, hahaha.. yakali bapaknya ikutan spa yakan. Etapi, masukan juga sih buat Baby and Mommy Baby Spa. Kasian juga kan bapaknya yang nganterin, bapaknya yang keluar duit, masa gak boleh di manjah~ XP 

Untuk terapis dan manajemennya sendiri masih ditangani oleh Mommy & Me, jadi no worries deh. Udah tau kan terapis di Mommy and Me ini bersetifikat? Buat yang belum baca ulasan awalnya bisa melipir ke postingan mami yang ini: 


Dari dulu mami mah udah percaya sama Mommy and Me baby Spa, selain harganya yang masih ramah dikantong. Terapisnya itu sabar – sabar. Mungkin memang sudah dilatih seperti itu ya, dan bahasanya lembut sekali. Duudududu… 


Mommy and Me Baby, Toddler and Kids Spa 
Ceritanya, beberapa waktu lalu tepatnya ketika bulan puasa kemarin. Setelah Hana pulang sekolah, kita berkunjung ke Baby and Mommy salon by Mommy and Me Baby Spa depok- mari kita tulis saja seperti ini ya, biar mommies juga gak bingung-. Konon katanya ada perawatan baru yaitu salon anak. “wahh.. kebetulan nih” ujar mami dalam hati. Karena memang rambut Hana sudah Panjang dan dia juga belum ada salon yang pas buat anak – anak. Selama ini kalau mau potong rambut ngikut sama salon mami yang notabene salon dewasa. 

Sesampainya disana, ternyata salon anaknya belom buka karena capsternya masih dalam proses pelatihan (mami datang sebelum lebaran). Sayang sekali yaaa.. mau gimana lagi, udah dilokasi gak mungkin pulang juga kan. Setelah sekian lama gak icip perawatan di Mommy & Me Baby spa. Akhirnya, Hana melakukan perawatan dengan mengambil paket untuk kids yaitu: Kids Parcel Package, paketnya berupa body scrub, pijit dan bath flavour. 

Senangnya “our time” spa bareng di Mommy & Me 
Gak mau kalah sama Hana, mami juga mengambil paket untuk mommy. Paket perawatan yang diambil yaitu flu/cough massage , totok wajah dan maskeran dong tentunya. Enaknya lagi, mami satu ruangan dengan Hana. Jadi bisa menikmati our time Bersama. Hana pertama -tama di pijat terlebih dahulu, nampaknya dia sangat senang dengan pijatan terapis di sini. Iyalahh… wong dari usia 6 bulan udah sering pijat di Mommy & Me. Doi Nampak menikmati semua perawatan yang ada, terutama ketika ia akan mandi coklat. Iyesh coklat! 

“Mami, coklatnya bisa dimakan gak?” tanyanya dengan badan terbalut penuh masker coklat di bathtub. 

Seketika itu juga mami dan terapis yang ada langsung tertawa. Yaaampunn.. Hana, sebegitu Sukanya sama coklat. 

Lain dengan mami, sebelum sesi pijat di mulai, mbak terapis selalu bertanya apakah tekanannya sudah tepat/belum. Biasanya, kalau mami pijat di tempat yang lain gak pernah juga sih ditanya kaya gini. Main pijit gitu aja, mau berasa/engga. Di Mommy & Me memang service yang diberikan selalu maksimal. 

Kami sangat menikmati waktu “our time” dengan penuh keceriaan. Sembari bercerita dengan terapis mengingat kenangan lama akan perawatan di sini beberapa tahun silam. 

Membangkitkan Kenangan lama

Awal mula Hana ke Mommy & Me, dia masih piyik. Masih bayik banget, dan masih item. Kwkwkwwk.Kalau kalian tadi sempat membaca reviewnya yang tahun 2013 (betapa alay tulisan mami kala itu) kalian akan melihat perubahan besar pada Hana dan juga mami. Terutama mami sih ya, dulu kurus sekarang endud banget. 

Dulu, Hana sering banget ke Mommy & Me, batpil sedikit pijit, masuk angin sedikit pijit. Pokoknya pijit yang utama deh. Soalnya mereka memiliki oil aromatherapy yang menenangkan dan juga organik, khusus untuk anak – anak. Selain itu, Hana pun sudah akrab ke mbak- mbak terapis yang ada di sana. 

Ahh. Time flies so fast, kini usai Hana sudah 6 tahun lebih dan tahun ini masuk SD. Menjajaki kaki di Mommy & Me baby spa lagi setelah sekian lama, membangkitkan kenangan kami akan masa – masa itu. Setiap jengkal interiornya gak ada yang berubah. Kecuali beberapa koleksi mainan dan pengaturan sofa. Dengan kombinasi warna pink dan beberapa warna pastel menghiasi dinding tembok. Membuat suasana pijat dan perawatan anak lainnya menjadi cerah. 

Meski sudah berusia seumuran Hana lebih, tapi interiornya tidak terlihat kusam. Mereka benar – benar memperhatikan kebersihan ruangan. Biasanya tempat perawatan, baik itu baby spa/salon dewasa yang usianya sudah di atas 5 tahunan (sepengalaman mami), interiornya terlihat lusuh/kusam di beberapa tempat. Tapi tidak dengan Mommy & Me Baby Spa cabang depok ini. Hanya saja di dalam toiletnya memang sudah terlihat beberapa dinding yang berkerak. Gak banyak- sedikit sih, bukan masalah. Toiletnya masih wangi dan bersih kok. 

Terutama kursi Jari yang kini pindah ke lantai 3. Hana dulu senang banget duduk di kursi jari dan bermain - main disana. Kursi jarinya juga masih lengkap dan bersih. Kokkk bisa yaaa.. sofa mami aja yang usianya belum tahunan udah keliatan lusu ini. 

Paket perawatan untuk baby, Toddler, Kids & Mommy
Sewaktu hamil Hana tahun 2013, mami sempat berkunjung kesini untuk pertama kalinya dan bertanya 

“Mbak, ada perawatan untuk ibu hamil gak? Semacam pijat gitu. Pinggang dan kaki saya lagi sakit banget soalnya” 
“maaf bu, untuk saat ini belum ada untuk ibu hamil. Adanya perawatan pasca melahirnya” jawab mbak terapis dengan tampang menyesal kala itu. 

Apa boleh buat kan? 

Tapi itu dulu, tahun 2013, kini, di Mommy & Me paket perawatannya sudah komplit. Mau pijit bumil? Adaaaaa… mau pasca melahirkan? Apalagi. Mau kaya mami? Emak – emak yang kepengen pijit doang tapi gak masuk dua kategori itu? Bisa bangett, jadi bisa our time bareng anak yekan. 

Seiring dengan waktu, dan demi memuaskan pelayanan yang diberikan untuk pelanggan, Mommy & Me baby Spa cabang Depok terus melakukan inovasi – inovasi. Salah satunya dengan memberikan pelayanan pijat ibu hamil. 

Untuk range harga yang ditawarkan untuk paket perawatan disini mulai dari 60 ribu hingga 200ribuan keatas (single treatment dan paket). 

Menjajal potong rambut di Baby & Mommy Salon

Setelah kunjungan kemarin, beberapa minggu kemudian, tepatnya sesudah lebaran. Pagi hari mami berkunjung ke sini lagi. Kali ini udah by confirm bahwa Baby & Mommy salon sudah buka. Iyesh.. 

Baby & Mommy Salon memiliki konsep salon anak yang ramah dikantong, dengan interior yang memang di desain khusus anak – anak. Di sudut ruangan tepatnya dibawah tangga, guna memaksimalkan ruangan yang ada. Terdapat area playground mini berupa papan seluncur yang sudah beralaskan karpet busa tebal berikut mainan anak. 

Untuk warna dindingnya didominasi warna biru pastel cerah dengan tulisan Baby & Mommy berwarna silver. Dindingnya sendiri tidak polos berwarna biru saja, akan tetapi dihias dengan lukisan khas anak berupa pelangi, awan dan matahari. 



Kursi – kursinya juga versi mini, 2 kursi berwarna dan 1 kursi mobil – mobilan, dilengkapi dengan televisi yang bisa memutar film kartun/lagu – lagu anak. Standar salon anak pada umumnya sih. 

Hana mengambil perawatan potong rambut dan juga creambath coklat (lagi – lagi coklat ya!), dia happy karena gak usah ikut maminya lagi buat motong rambut di salon dewasa yang ramai. 




Di Baby & Mommy salon, Hana dimanjah banget, creambath layaknya creambath dewasa, dipijat kepala, pundak dan juga lengan. Sambil senyum – senyum mesem ketika ditanya “Hana suka gak di salon ini?” doi jawab “sukak banget!”. 
Range harganya untuk perawatan di Baby & Mommy Salon mulai dari 15ribu sampai 66ribu rupiah. Yesh.. akhirnya ada salon anak yang bisa membuat Hana senang plus gak jauh juga dari rumah nih. 

Overall..
Secara keseluruhan, mami sangat puas dengan pelayanan di Baby & Mommy by Mommy & Me Baby spa Cabang Depok ini. Kualitas dan pelayananya gak usah diragukan lagi. Meski sekarang sudah banyak baby spa bermunculan di kota depok. Baby spa ini tetap menjadi favorite dan dicari sama emak – emak untuk perawatan anak mereka. 


Standar terapisnya juga skala internasional, tempatnya bersih dan wangi tidak tergerus jaman meski usianya sudah tidak muda lagi. Kekurangannya, memang masih seperti dulu, ruangan yang serba terbatas. Makanya mereka menyiasatinya dengan memaksimalkan lantai dan ruang yang ada. Kalau dulu lantai 1 gak dipakai untuk perawatan, hanya berupa ruang tunggu saja. Sekarang lantai tersebut dipakai untuk salon anak dan juga ruang tunggu. Naik ke lantai 2 masih tetap dengan desain yang sama seperti tahun 2013, hanya sedikit perubahan pada alokasi sofa sisanya sama. Yang bikin berbeda, mereka menambah ruangan lagi di lantai 3 yang tadinya tidak terpakai. Ya, kursi jari favorite Hana berada di lantai 3, terdapat pula ruangan pijit untuk mommies juga di sini serta area bermain anak. 

Hanya 1 yang hilang, kursi pijat otomatis yang tadinya ada di lantai 1 sudah tidak ada lagi. Biasanya papi leyeh – leyeh dikursi itu sambil menunggu kami yang sedang perawatan. 

Location
alamat dan lokasinya Baby & Mommy by Mommy & Me Baby Spa Cabang Depok:

Jl. Kemakmuran No.9, Mekar Jaya, Kec. Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat 16411. Telepon: (021) 77826278. Jam operasional: 09.00 - 19.00 WIB. 

Google map location:


Terima kasih Mommy & Me Baby Spa Depok yang sudah memberikan kami "our time" manjah bareng di sana. Semoga tulisan mami ini bermanfaat yaa~

Ini RAHASIA yang membuat EMINA CHEESE digemari oleh Anak - Anak

|
Friday, June 21, 2019
| 7 Comments
Hai Hanamiers, mami mau berbagi pengalaman mengenai cemilan sehatnya Hana nih. Beberapa hari belakangan Hana mendadak jadi picky eater lagi. Padahal usianya udah bukan batita, apalagi memasuki fase milih – milih makanan. Tapi yaaa… namanya anak, mungkin dia lagi bosen makan yang itu lagi – itu lagi. Dan sekarang Hana gemarnya makan yang kering – kering dong. Seperti ayam goreng, atau apapun itu yang berhubungan sama gorengan, gurih, dan crispy dia suka banget. Untuk sayuran lagi ogah makan. Awalnya aja semangat makan sayur, setelahnya malah lebih memilih yang crispy daripada sayuran dan paling kalau diusahain ya kuahnya aja. Hiks.. mami jadi sedih, beneran deh. Bingung kalau anak lagi picky makanan. Buah pun hanya suka pisang. Padahal sewaktu bayi-batita suka semua jenis buah, kenapa sekarang kesukaannya terhadap buah jadi terbatas pada pisang saja?, Mau nangiss mami rasanya #lebay. 

Nah, kebetulan ada yang menjawab kegalauan mami. Tepatnya hari sabtu tanggal 15 Juni kemarin, mami diundang oleh EMINA Cheese yang berlokasi di Kopi Kalyan, Jakarta. Awalnya mami kira EMINA ini adalah produk kosmetik. Tapi kok ya kosmetik harus bawa anak. Wkkwkw. Ternyata salah paham kita.

EMINA yang ini merupakan produk keju olahan. Langsung malu deh mami, kirain produk kosmetik remaja. Yakali kita disuruh prospek anak kita buat pake kosmetik. Maapkeun kekurang-gaulan mami.

Ngemil Bareng EMINA Cheese 

Acara yang bertajuk #NgemilBarengEMINA ini mengundang KOL (Key Opinon Leader) dan mendatangkan pakar ahli dibidangnya, seperti Ibu Dr. Juwalita Surapsari, M. Gizi, Sp.GK yang menjelaskan tentang snacking time pada anak usia 1 – 5 tahun, serta golden age mereka. 

Hmm.. mami jadi tau nih ternyata kita gak boleh kasih sembarangan cemilan pada anak, karena akan berdampak buruk kedepannya. Memasuki masa golden age, selain tumbuh kembang anak yang sedang bekerja maksimal, asupan untuk tubuhnya juga membutuhkan nutrisi yang lengkap dalam men-support perkembangannya.

Berikut 5 catatan penting untuk orangtua dari Dr. Juwalita:

  1. Memperhatikan karakterisitik anak dalam setiap tahap perkembangan, maksudnya adalah setiap usia anak memiliki karakterisitik yang berbeda, terutama dalam hal pola makan. Kita sebagai orangtua harus aware dalam hal ini. Dan bila ada drama mengenai makanan (kaya mami) jangan mudah menyerah, karena banyak nutrisi penting yang sangat dibutuhkan tubuh di usia emas. Pinter – pinter emaknya aja dalam mengolah makanan dengan pola Gizi Seimbang. Memang nulis gini doang mah gampang yaaa buibu, eksekusinya penuh drama. Mami pernah mengalami kok, tapi bener deh jangan mudah menyerah apalagi lebih memilih makanan tidak sehat sebagai exit si anak picky eater. Karena yang rugi bakalan kita, sebagai orangtua. 
  2. Menerapkan jadwal makan dan cemilan secara teratur, dalam hal ini mami sangat – sangat disliplin banget. Bahkan dulu sampai dibikin jadwal seminggu/hari/jam. Tapi makin kesini makin kendor sih. Hahaa. Setelah mendengar pemaparan dari Dokter Juwalita. Sepertinya jadwal yang kemarin – kemarin harus diterapkan kembali. Kenapa? Karena Hana demen banget sama ngemil. Jadi, memang harus dijadwalin kalau engga, ketika waktu makan tiba, doi bakalan males makan dan selalu sisa. Intinya, bila ingin memberikan cemilan pada anak warning banget jangan dikasih sejam sebelum makan karena akan ada drama setelahnya. Mami yaaa mainannya drama teruss.. kwkwkwkw. Dan, sebisa mungkin dalam memberikan cemilan sehat pada anak itu dua kali dalam sehari. Sstt.. Jangan kasih cemilan ciki – ciki ya mak, gak baek. nanti anak kita jadi generasi micin. Untuk waktu, sebaiknya di jam 10 pagi dan sore, ketika anak bangun tidur atau selesai mandi. Gak sore banget juga sih, nanti bentrok lagi sama jam makan malam. Sebisanya aja diatur, karena yang tau kondisi anak kita ya, emaknya sendiri bukan orang lain.  
  3. Selalu libatkan anak dalam proses makan, Iyesh.. kalau kita mau makan, anak kita juga ikutan makan. Tempat idealnya sih di meja makan bareng keluarga. Bila memiliki anak yang usianya masih bayi-balita bisa dudukin di high chair/ kalau sudah batita bisa duduk sendiri di kursi makannya. Tapi fakta dilapangan berkata beda ferguso!. Mami makan bareng Hana sambil nonton tipi dan itu berlangsung sejak hana masih awal memulai MPASI. Dengan posisi Hana, duduk di bouncer, kemudian sebelahnya mami. Yeah, meski sekarang kalau makan bareng, kita berdua selalu pakai meja lipat dan tetap duduk di depan tipi. Namun, jarak aman dari posisi duduk dengan televisi sudah mami atur sedemikian rupa, jadi semoga no worries deh. Its ok! Hidup itu gak harus sempurna. Yang penting intinya makan Bersama dan anak belajar makan sendiri karena ngeliat dari orangtuanya, yekan?  
  4. Usahakan bikin menu makanan yang bervariasi, ngerti maksudnya? Disinilah keterampilan dan kreativitas masak emak dibutuhkan. Tapi, hal itu tidak berlaku buat mami yang kalau ke dapur selalu pake ilmu kepepet. Wkwkkwkw. Pernah suatu waktu, iseng bikin pepes Nasi campur tuna. Beli daon pisang aja ampe sejembreng padahal bikinnya Cuma buat Hana. Tapi masaknya itu udah seperti orang punya hajat tujuh hari tujuh malem #hiperbola. Yah gitu deh.. mami mah dulu rajin bikin MPASI karena NO GULGAR asal cemplung. Begitu Hana sudah mengenal rasa, dan beranjak setahun. Mulai deh kelimpungan mencari variasi resep. Karena mami cuma masak aneka sop-ayam goreng/ikan/olahan ayam – tahu/tempe goreng. Ujungnya malah menggunakan jasa catering baby. That’s!
  5. Hidari asupan gula & garam berlebih, ugh.. ini peer banget kaaaan. Terutama bila anaknya yang udah mulai kenal sama jajan. Contoh saja, Di dalam satu produk ber-MSG terdapat ribuan kandungan gula dan garam berikut turunannya, yang bila kita makan secara berlebihan dapat mempengaruhi kesehatan anak. Jadi, sebaiknya dalam pemberian gulgar harus ketat ya mak.

Rahasia dibalik setiap kemasan EMINA Cheese 


Begitu Hana mencicip satu buah keju EMINA kemasan stick dia bilang:
"Mana.. mana kejunyaaa...!" 

Maksudnya dia nambah lagi gitu, gak cukup satu buah aja buat menikmati keju olahan dari EMINA yang berbentuk stick siap makan.  Jadi, apa yang membuat Hana begitu ketagihan sama EMINA Cheese ini ya?

FYI, EMINA Cheese berasal dari bahasa jepang yaitu "EGAO WO MINA NI" (Membuat semua tersenyum dengan keju). hal ini sesuai dengan visi pendiri EMINA Cheese yaitu memberikan senyum dan membawa kebahagiaan di setiap gigitan. Produk EMINA Cheese sendiri hadir di Indonesia sejak tahun 2017. 

EMINA Cheese menggunakan bahan baku berkualitas tingg dari dalam dan luar negeri. Produknya dikemas otomatis dengan kondisi higienis yang ketat untuk memastikan produknya tetap higienis dan sesuai dengan penerapan HACPP (Standar Keamanan Pangan Internasional).

Asiknya lagi nih, semua produk EMINA Cheese yang ada di Indonesia sudah bersertifikat Halal dari MUI. emak tenang dong ya, kalau kasih cemilan ini?

EMINA Cheese sendiri memiliki varian kemasan. Ada kemasan stick-kemasannya mirip sosis siap makan- dan ada yang berbentuk Block seperti kemasan keju pada umumnya. masing - masing kemasan memiliki kelebihan tersendiri. 

EMINA Cheese Stick

EMINA Cheese Stick merupakan cemilan yang praktis, lezat dan bergizi. sangat cocok untuk dinikmati oleh anak dan orangtua sebagai cemilan sehat nan bergizi. EMINA Cheese Stick ini memiliki 3 rasa yang membuat lidah anak akan ketagihan. Ada rasa keju asli, Pizza dan Pisang Karamel. Mami sempat  icip semuanya, dan enak ddooongggg. sampai gak sadar bahwa di dalam kemasannya sudah habis. 

Setiap kemasan EMINA Cheese Stick mengandung:
  • Kalsium setara dengan 2 gelas susu (tinggi kalsium)
  • Vitamin D setara dengan 17 gelas susu (tinggi vitamin D0
  • Merupakan sumber protein yang baik
EMINA Cheese Block

EMINA Cheese Block merupakan keju olahan berbentuk blok yang dapat melengkapi kegiatan kreatif memasak emak. Untuk bisa menghasilkan berbagai hidangan yang menggugah selera. EMINA Cheese block terdiri dari 3 varian produk:
    • EMINA Cheese Block RICH, keju cheddar ini mengandung keju asli yang tinggi kalsium serta protein. dengan tekstur lembut dan mudah diparut membuat keju ini terasa spesial.
    • EMINA Cheese Block MILD, keju chedar jenis ini merupakan keju asli bercampur dengan susu sapi segar. keju ini cocok untuk segala jenis olahan kudapan yang membutuhkan keju. 
    • EMINA Cheese Block Mozza, merupakan campuran keju cheddar dan mozzarella, teksturnya kenyal dan lembut. Sensasi lengket kenyal saat meleleh itu yang bikin "yummy".
Setiap kemasan Keju EMINA Block mengandung:
💓 Kalsium setara dengan 3 gelas susu (Tinggi kalsium)
💓 Vitamin D setara dengan 60 gelas susu (Tinggi vitamin D)
💓 Sumber protein yang baik

Kenapa anak - anak suka dengan EMINA Cheese?

Mami juga heran kenapa EMINA Cheese ini sangat digemari oleh anak - anak. ternyata yaaa..dalam setiap kemasan EMINA Cheese memiliki rasa yang milky, tekstur yang lembut dan gurihnya pas. Gak berlebihan, semua sesuai takaran. Pantas saja anak - anak suka. Mami juga suka sih, apalagi Hana penggemar keju sejati diaaa. 

Ketika Hana gak mau makan aja, bujuknya pakai keju. alhasil, dia mau makan. Jadi memang kebutuhan akan keju sudah menjadi bagian dari daily kita. Semenjak kenal sama produk keju EMINA, mami selalu stock kejunya deh. semua jenis masakan mami baik tumisan maupun sayuran selalu diselipkan EMINA Cheese supaya Hana mau makan. Dan alhamdulillah so far sekarang Hana makannya lahap dan tetap dikasih cemilan sehat bergizi juga, seperti stik kejunya EMINA. pokoknya mami pol in lop deh sama EMINA Cheese, yang bikin mami gak galau lagi soal picky eaternya Hana.

Oia, buat emak - emak yang lagi baca ini. Mami mau info bahwa EMINA Cheese lagi ada event "Ngemil Bareng EMINA Cheese Challange". caranya gampang banget, kamu cukup foto pakai EMINA Cheese dan ceritain tentang kebaikan cemilan sehat EMINA di Instagram. kemudian tag 3 temanmu buat ikutan juga. Hadiahnya ada kamera Instax dan voucher belanja senilai sejuta. Buruan ikutan ya, karena event ini hanya sampai tanggal 29 JUNI 2019. Untuk lengkapnya kalian bisa kepoin akun Instagramnya EMINA ya, akun instagram emak jangan di kunci yak dan good luck~!


 

Terima kasih EMINA Cheese bikin mami gak galau lagi. Sekarang Hana nafsu makannya juga udah normal udah gak picky eater lagi. Tapi, sogokannya harus ada cemilan keju nih 😅.