Resep MPASI: Shabu - Shabu ala Mami Hana

|
Friday, September 25, 2015
| Leave a comment

Halloo mak emak, kali ini saya mau berbagi resep ketjeh plus gampang nih. Udah pada tau dong makanan shabu - shabu (Steamboat)? biasanya kalau ada shabu - shabu. saya pasti keingetan resto all you can eat yang berawalan huruf "H". Hihihi.

Berhubung kita sekarang lagi masa "susyeh" kalau makan di luar kan belum tentu higienis en pasti banyak MSG-nya di samping mahal tentunya. Hiks. Makanya saya mau kasih resep MPASI praktis buat bunda yang pengen kenalin makanan baru untuk si kecil. Note ya resep ini untuk anak di atas 1 tahun.



Resep MPASI:


SHABU - SHABU (STEAMBOAT) RUMAHAN ALA MAMI HANA


Bahan - bahan:
  • Bakso Ikan (beli aja di pasar yang sepaket biar murah ada tulisannya kok untuk shabu - shabu) *kemaren beli harganya 20rebu*
  • Tofu (tahu jepang) secukupnya
  • Bihun/soun jagung secukupnya
  • 1 butir Telur ayam kampung
  • Kaldu ayam alami (untuk membuat kaldu ayam sendiri cek di sini)
  • Jamur enoki/jamur jepang yang kecil - kecil secukupnya
  • Pokcoy/sayuran hijau lainnya, sebaiknya pilih yang organik.
  • Kulit udang, sama udangnya juga boleh sih
  • Wortel
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap ikan
  • merica bubuk
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Siapkan kaldu ayam yang telah di buat sebelumnya, masukkan kulit udang/udangnya.
  2. Selagi menunggu air kaldu menyatu dengan udang, cincang bawang putih dan bawang bombay kemudian tumis.
  3. Masukkan tumisan bawang putih dan bawang bombay ke dalam air kaldu
  4. Tunggu hingga harum, masukkan kecap ikan secukupnya, gula, garam, dan merica bubuk.
  5. Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan Bakso ikan, jamur, sayuran hijau dan telur ayam kampung
  6. Di tempat lain, siapkkan air rebusan untuk melunakkan bihun/soun jagung, atau bisa juga di rebus seperti biasa. Pisahkan.
  7.  Hidangkan dengan bihun/soun terpisah bisa di tambahkan bawang goreng kalau mau ^^
Semoga bermanfaat ya Bunda...


Mami Hana

Post Comment
Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar kamu, tapi plis banget ya pergunakan bahasa indonesia yang baik dan membangun. Mohon maaf juga harus di moderasi biar gak ada yang spam. Happy Comment ^^~