Top Social

Kumpulan Resep MPASI Hana - chan Usia 1 Tahun ++ part.III

|
Saturday, May 14, 2016
| 14 Comments

Hallo.. akhirnya Kumpulan resep MPASI Hana sudah memasuki part.III and guess what?
itu tandanya ini postingan yang terakhir dari kumpulan resep Hana Chan selama usia dia setahun. Fiuhh.. setelah sempat tertunda beberapa waktu lalu. Untuk melihat kumpulan resep part.I  disini dan II disini.

Are you ready?

Seperti biasa ya, saya gak bisa upload foto - foto masakannya Hana, karena dulu gak 'ngeh' kalau mau diabadikan di blog pribadi. Jadi saya tulis resepnya saja okay!

Yuk, marii~

***


Bahan:
- Kulit martabak siap pakai
- Bihun, seduh air panas
- Daging giling secukupnya
- Tahu cina putih, cincang kasar
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Bawang putih, haluskan
- Bawang merah, haluskan
- Merica halus secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur kocok secukupnya untuk mengoles
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis daging giling, gongso sampai kering, angkat pisahkan
- Di tempat lain, campur tahu cina, daun bawang, bihun, merica, garam, daging giling yang sudah di gongso dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata (sebaiknya menggunakan tangan dalam mencampurnya)
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum
- Masukkan tumisan ke dalam campuran tahu cina, aduk hingga tercampur rata
- Letakkan bahan isian di atas kulit martabak, lipat bentuk persegi
- Rekatkan dengan telur kocok, goreng di atas api kecil sampai kecokelatan. angkat

Note: Siapa yang gak suka martabak? Hihihi... saya terkadang masakin Martabak mini isi tahu  untuk cemilan sore-nya Hana atau sebagai hidangan sampingan.



Bahan:
- Pasta mini secukupnya (makaroni/spiral/kerang)
- Bawang bombay di cincang halus
- Daging giling/fillet ayam/fillet ikan potong potong tipis
- Tepung terigu secukupnya
- Jamur (apa aja terserah yang ada aja)
- Susu Cair secukupnya
- Brokoli secukupnya
- Keju Cheddar serut secukupnya
- Daun seledri, cincang
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay, jamur dan daging giling (yang udah di gongso)/fillet ayam/ikan, tumis hingga harum
- Tuangkan susu perlahan - lahan, aduk hingga rata dan tercampur semua
- Setelah mendidih, masukkan pasta, brokoli, dan keju serut aduk hingga rata. Sajikan dengan taburan daun seledri.

Note: Salad pasta ini bikinnya mudah loh, bisa jadi salah satu alternatif pilihan menu makan pagi balita kalian moms.



Bahan:
- Beras secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Udang kupas secukupnya
- Wortel serut secukupnya
- Keju Cheddar serut secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang dan wortel, aduk hingga matang. angkat
- Masukkan bahan tumisan ke dalam rice cooker (ukuran kecil aja klo ada), tambahkan beras, keju dan air. Masak nasi hingga matang. Sajikan

Note: Biasanya saya masak nasi aroma untuk sarapan pagi nya Hana. Di saat lagi malas masak yang susah - susah. Malamnya saya sudah siapkan terlebih dahulu agar paginya tinggal di makan aja. Untuk Rice cooker-nya pun dari awal saya beli khusus yang ukuran kecil untuk makannya Hana. Dan bisa di bawa kemana aja kalau - kalau ingin travelling ke luar kota bareng si rempong-Hana.



Bahan:
- Agar - agar bubuk putih
- Susu cair
- Gula pasir
- Coklat bubuk, larutkan dengan beberapa sendok makan air panas
- kuning telur, kocok rata

Cara membuat:
- Campur rata agar - agar, susu, gula pasir dan larutan coklat. Rebus di atas api sedang hingga mendidih.
- Ambil beberapa sendok makan adonan agar - agar, tuang ke kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke adonan agar - agar, aduk lalu angkat
- Tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga dingin dan mengeras. Masukkan ke dalam lemari pendingin.

Note: Awal bikin resep ini agak sedikit berantakan, inget banget sih soalnya riweh sama Hana, adonan coklat bubuknya gak bener - bener menyatu sama air jadinya masih ada yang ngendep gitu. Nah, pas bikin yang kedua kali-nya baru deh bener *wkwkwk*.




Bahan:
- Brokoli secukupnya, potong, rebus, cincang
- Daging sapi giling secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Telur secukupnya, kocok rata, setengah untuk celupan
- Bawang bombay cincang secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Campur rata brokoli dengan daging giling, tepung terigu, tumisan bawang bombay, dan keju. Bentuk bulat lonjong
- Celupkan ke telur kocok yang tadi di sisakan setengah, lapisi tepung panir, Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan Sajikan.

Note: Selalu ada kegagalan setiap awal memasak menu baru, tak lepas dari menu yang satu ini. Secara ya, saya mah gak pinter - pinter amat di dapur. Baru merambah dapur ketika Hana memulai MPASI dan itupun karena terpaksa, kwkwkwkw. Inget deh pertama kali bikin ini bentuk kroketnya gak kaya kroket beneran, digambar sih kayanya mah simple ya. Kenyataannya dong, dapur sampai berantakan, belum lagi bentuk kroket yang berbeda - beda.




Bahan:
- Bihun secukupnya yang sudah di rendam air panas dan di tiriskan
- Wortel serut secukupnya
- Brokoli cincang secukupnya
- Daun bawang, iris tipis
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Beberapa butir telur, buat dadar tipis, iris tipis

Cara membuat:
- Rebus wortel dan brokoli dalam sedikit air hingga empuk, tiriskan
- Tumis bawang putih hingga harum tambahkan daun bawang
- Masukkan bihun, kecap asin, kecap manis, kecap manis dan bawang merah goreng. aduk rata
- Masukkan wortel dan brokoli, aduk rata. sajikan hangat dengan taburan telur dadar

Note: khusus menu ini ngebuatnya yang lumayan gampang untuk emak pemalas macam saya.




Bahan:
- Udang kupas, sisihkan kulitnya untuk membuat kaldu
- Brokoli, potong kecil - kecil
- Kembang kol, potong kecil - kecil
- Daun jeruk, buang tulang daunnya
- Jahe, memarkan
- Serai, memarkan
- Air jeruk lemon/nipis juga boleh
- Air
- Minyak goreng

Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Gula pasir
- Garam

Cara membuat:
- Rebus kulit udang bersama air hingga mendidih, saring terus takar kaldunya. Jika kurang bilas ampas kulit udang dengan air panas kemudian tambahkan ke kaldu
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan serai hingga harum kemudian masukkan ke dalam air kaldu
- Didihkan kaldu, masukkan brokoli, kembang kol, masak hingga sayuran setengah matang. Masukkan udang, masak lagi hingga sayuran empuk, angkat. Terakhir tambahkan air jeruk lemon/nipis pada kuah soto. Sajikan deh.

Note: Soto udang sayur ini rasanya mirip banget sama tomyam tapi versi gak pedasnya sih. Ugh, Hana nih ya doyan banget pas saya masakin ini.



Bahan:
- Nasi
- Sayuran beku campur (wortel, buncis, kapri, kacang polong)
- Daun bawang yang sudah diiris tipis
- Telur dibuat dadar tipis kemudian diiris halus
- Minyak goreng

Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Serai, iris tipis
- Gula pasir
- Garam

Cara membuat:
-  Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan nasi dan sayuran beku, aduk rata, masak hingga nasi beruap dan sayuran layu. Alternatif lainnya adalah sayuran beku di rebus setengah matang terlebih dahulu. Jadi ketika bumbu halus di tumis serta dicampur dengan nasi dan sayuran beku waktu memasaknya jadi tidak terlalu lama.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga rata, angkat dan sajikan taburan telur dadar tipis di atas nasi goreng

Note: Selalu ada keriwehan ketika akan membuat  menu sarapan. Bosen di puter - puter itu lagi itu lagi. Ditambah 'bayi gede' minta di buatkan sarapan juga. Nah, menu nasi goreng permata inilah salah satu andalan saya ketika lagi riweh pagi - lagi buta. Biasanya suka males bikin bumbu halusnya. Alternatif lain ya di iris tipis aja terus tumis deh.


***

Yup, selesai juga deh kumpulan Resep MPASI Hana - chan usia 1 tahun++. Next kalau gak ada rintangan yang menghadang, saya bakalan bikin lagi kumpulan resep masakan dan cemilan sehat Hana usia 2 Tahun ++



Mata nee~~
Sampai jumpa ^^










Disclaimer:
Resep diatas dikutip dari buku Pintar Menu Balita 30 Hari author: Wied Harry, walaupun ada beberapa resep yang mengalami sedikit perubahan sesuai dengan isi kulkas saya ^^;

credit pic:
resepsedapku.com
culinaryhill.com
lifesambrosia.com

14 comments on "Kumpulan Resep MPASI Hana - chan Usia 1 Tahun ++ part.III"
  1. Kelihatannya sih gampang ya. Bahan juga mudah didapat. Siap dicoba buat MP-ASI Sid. Thank you

    ReplyDelete
  2. Wow jadi laper. Hehehe. Terimakasih resepnya, mak. Anakku baru MPASI selama dua minggu nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe.... nanti jangan lupa dipraktekin klo anakknya udah setahun ya mom ^^

      Delete
  3. wah, rsepnya variatif, tertarik dg nasi Roma hehehe
    makasih infonya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nasi aroma memang mudah, enaknya seluruh keluarga bisa ikutan makan tinggal di tambahkan garam aja ^^

      Delete
  4. Wah, kalau menunya variatif begini, anak-anak pasti lahap makannya.
    Makasih sharingnya Mba.

    ReplyDelete
  5. wahhh bisa di coba nih resep2 dan cara buatnya di atas itu. penasaran pengen buat.
    thanks untuk ulasannya atau resepnya dia ats..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuukk coba, insha allah resepnya mudah ^^
      Makasih ya

      Delete
  6. kalo liat fotonya..yang bikin laper... itu, lebih cocok buat emaknya aja..he2

    wah...menunya asyik banget... anakku juga udah satu tahun lebih nih,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak bikinnya gampang kok. Bisa dimakan sekalian bareng emaknya :3

      Delete
  7. waah... ini sih anak2 dpt dipastikan makan dgn lahap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emaknya yang bikin ikutan lahap juga mak ;3

      Delete

Mohon maaf komentar di moderasi ya, biar gak ada yang nyampah ^^