Top Social

Kumpulan Resep MPASI Hana - chan usia 1 Tahun ++ Part.II

|
Wednesday, February 24, 2016
| 8 Comments


Holllaaa... ini lanjutan dari postingan ya ini. Edisi kedua Contekan Resep MPASI Hana - Chan. Hihi..

As usual, maap banget gak pake gambar masakannya, karena resep di bawah ini adalah kumpulan resep MPASI Hana yang udah saya masakin dari usia Hana 1 tahun sampai 2 tahun kemarin.

Yukkk di baca yuk resepnya. Di save juga engga apa ^^


Resep.9
Tumis Pokchoy Bawang Putih


Bahan:
4 siung Bawang putih
100g ebi
100g bakso sapi/Bakso ikan
100g jagung muda
100g wortel, potong dadu
300g pokchoy, iris
100g jamur kancing/jamur merang/jamur apa aja deh yang ada di kulkas :P
1sdt garam
Minyak untuk menumis/margarine


Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ebi dan bakso ikan/sapi. Aduk aduk
Tambahkan jagung muda, potongan wortel dan air masak hingga matang
Campurkan irisan pokchoy, aduk kemudian masukkan jamur bubuhi garam, aduk hingga rata dan matang.
Sajikan


Resep.10
Sup Jagung Sosis


Bahan:
1/2 liter kaldu ayam alami. Cara membuatnya di sini
1 -2 buah jagung manis, sisir
3 buah sosis, potong – potong
Garam dan merica bubuk secukupnya
2-3 butir telur ayam kampung, kocok lepas
1sdm irisan daun bawang
1sdm irisan seledri
1sdm tepung maizena campurkan 3sdm air

Cara membuat:
Didihkan kaldu ayam, masukkan jagung. Masak sampai matang
Masukkan sosis, garam, merica dan larutan tempung maizena. Aduk aduk
Masukkan telur ayam kampung yang sudah di kocok. Aduk kaduk lalu angkat
Sajikan dengan taburan daun bawang seledri


Resep 11
Soto Ayam

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1sdt ketumbar. Sangrai
2 butir kemiri
½ ruas jari kencur
1 sdt garam/ secukupnya
½ sdt gula pasir/secukupnya

Pelengkap:
2 butir telur ayam kampung rebus, potong sesuai selera
50g taouge, rendam air panas
2sdm irisan daun seledri
Bawang merah dan putih goreng
Suun, rendam air panas
Kecap manis dan jeruk nipis

Cara membuat:
Rebus ayam hingga setengah matang
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam rebusan yam. Kemudian masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut.
Angkat ayam, tiriskan. Setelah ayam dingin suwir suwir dagingnya. Tulangnnya masukkan kembali ke dalam kuah soto.


Resep.12
Nasi Bumbu


Bahan:
200g  nasi panas
2sdm kacang polong beku, rebus, tiriskan
1sdm wotel, cincang, rebus
1sdm bawang putih goreng, lumatkan
1sdm bawang merah goreng, lumatkan
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk *optional
2sdm minyak zaitun extra virgin

Taburan:
2 butir telur ayam kampung, dadar tipis, iris tipis
1sdt daun seledri cincang

Cara Membuat:
Campur rata nasi panas dengan kacang polong, wortel, bawang putih dan bawang merah lumat, gula pasir, garam, merica serta minyak zaitun.
Sajikan nasi bumbu hangat dengan taburan telur dadar dan daun seledri


Resep. 12
Spageti saus daging



Bahan:
100g spageti, rebus hingga lunak. Kalau bisa spageti yang terbuat dari whole wheat atau spageti beras/jagung. Klo engga ada yauda pake yang tersedia di minimarket/supermarket terdekat :D
2sdm keju cheddar serut
1sdt daun seledri, cincang

Saus daging:
1 siung bawang putih
50g bawang bombay, cincang
75g daging sapi giling
50g kacang merah kalengan, tiriskan
100g tomat, seduh air mendidih, kupas, cincang
5sdm pasta tomat, klo engga nemu pasta tomat karena susah, bisa pake saus tomat. Biasanya Hana – chan pake merk Delmonte karena saus tomatnya beda dengan saus tomat yang lain. *bukan iklan, bukan promo*
50ml air
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
1sdm minyak goreng

Cara membuat:
Saus daging: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, kacang merah, tomat, pasta tomat, air, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan. Masak hingga mengental. Angkat
Letakkan spageti di piring saji. Tuang saus daging, tabur keju dan seledri. Sajikan



Horeee... akhirnya selesai juga?

BELOMMMMMMM!

Masih ada lanjutannya kok, tapi saya pause dulu ya. Biasa Hana – chan minta nemenin main :D.
Tunggu postingan resep selanjutnya okehh mama mama ketjehh
Muaaachhh~ semoga bermanfaat ya contekannya




Disclaimer:
Beberapa resep masakan ada yang dari resep mama tapi di sesuaikan dengan usia Hana – chan seperti tidak memakai cabai dan MSG, sebagian dari buku-nya pak Wied – Buku Pintar menu balita 30 hari 
8 comments on "Kumpulan Resep MPASI Hana - chan usia 1 Tahun ++ Part.II"
  1. bagus di dokimentasi gini jadi bisa sharing buat ibu2 lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa.. sekaligus sebagai pengingat aku nih ^^

      Delete
  2. bagus nih buta ibu-ibu yang perlu MPASI :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa membantu ibu - ibu yang lain ^^

      Delete
  3. Rajin banget mak, ngumpulin resep di blog.
    Pastinya bermanfaat buat emak-emak lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. aku orangnya rada pelupa mak, daripada nanti bukunya ilang terus kudu beli lagi. Mending di kumpulin aja di blog jika suatu saat adek nya Hana lahir tinggal nyontek di sini deh >.<

      Delete

Mohon maaf komentar di moderasi ya, biar gak ada yang nyampah ^^