Top Social

Resep Tom Yam ala Mami Hana

|
Tuesday, November 17, 2015
| 11 Comments
Hallo.. hallo.. kali ini saya mau posting resep Tom Yam buat bunda dan ayah nya. Bukan resep MPASI loh ya. Hmm.. berhubung ini resep dewasa jadi ada MSG nya gak apa ya. Hihihi..

Saya suka yang simple - simple kalau masak, jadi untuk resep tom yam nya saya akan menggunakan bumbu yang sudah jadi aja ya.
Seperti ini nihhh:

Bumbu Tom Yum bisa di dapat di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat

Di dalam Bamboo bumbu Tom Yam ini kita tinggal menambahkan beberapa buah rempah - rempah saja.

Resep.

Tom Yam ala Mami Hana

  • 1 Bungkus Bamboo Bumbu Tom Yam
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • Daun Jeruk
  • Daun salam
  • Jeruk nipis
  • Jahe secukupnya memarkan
  • Lengkoas secukupnya memarkan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah di iris kalau mau
  • Merica bubuk
  • Penyedap rasa (bila mau) 
  • Kecap Ikan secukupnya 
  • Bakso Ikan (beli yang paketan aja kalau dalam porsi sedikit)
  • Pokcoy/sayuran hijau lainnya
  • Jamur Merang
  • Telur ayam
  • Udang. kupas kulitnya untuk kaldu
  • Ikan fillet Dori/Kakap/cumi cumi basah(kalau mau) 
  • Perasan air jeruk nipis/lemon
  • Bihun/soun/Mie telur, rebus pisahkan.


  1. Didihkan air masukkan kulit udang 
  2. kemudian didihan air kaldu dimasukkan Bamboo bumbu Tom Yam, aduk aduk hingga rata
  3. Masukkan sereh, daun jeruk, salam dan lengkoas
  4. Masukkan gula, merica, kecap ikan dan garam secukupnya
  5. tambahkan penyedap rasa bila mau, tambahkan perasan air jeruk bila kurang segar
  6. Masukkan bakso ikan, jamur, dan udang aduk hingga rata
  7. masukkan irisan cabai bila mau, masukkan pokcoy atau sayuran hijau lainnya dan masukkan telur ayam. Tunggu hingga semua bahan bahan tercampur rata dan matang
  8. hidangkan bersama dengan bihun/soun/Mie telur dalam wadah terpisah.

Sup Tom yam ini lebih enak di hidangkan ketika sore hari ataupun musim hujan. Tapi saya lebih prefer menghidangkannya sebagai camilan sore. Slluurrppphh~

Selamat menikmati dan semoga bermanfaat ya bunda^^~
11 comments on "Resep Tom Yam ala Mami Hana"
  1. Makasih Mak respnya, sepertinya cukup mudah dibuat untuk newbie kayak aku :D

    ReplyDelete
  2. Ai ai jadi laper lihat postingan ini
    Saya catet dulu reepnya buat dipraktekkan...

    Terima Kasih, ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asikk abis di catet di praktekin ya makk >.<

      Delete
  3. Whoaaa, ternyata praktis yah, tinggal di cemplung-cemplung doang, cocoook banget buat pemalas seperti akuuuuh bhahaha...

    Coba nanti aku suruh Abah cobain masak deh..
    *lho kok malah nyuruh abah?*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahahaha...
      Lahh kok suru abah.. teteh atuh yang masak :p

      Delete
  4. hai...
    kami dri PT.Bamboe Indonesia ....
    terima kasih atas ulasan tentang bumbu bamboe nya ya :)
    Bagus banget ulasan nya menarik :)
    Paling favorite bumbu Bamboe apa nih ? ^^

    ReplyDelete
  5. hai...
    kami dri PT.Bamboe Indonesia ....
    terima kasih atas ulasan tentang bumbu bamboe nya ya :)
    Bagus banget ulasan nya menarik :)
    Paling favorite bumbu Bamboe apa nih ? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii~ makasih juga udah mampir di blog saya..
      Paling suka ya tomyam rasanya pas banget. Yang lain juga enak sih tapi favorite ya yang ini ^^

      Delete

Mohon maaf komentar di moderasi ya, biar gak ada yang nyampah ^^