Top Social

RESEP MPASI: Sup Tofu Ikan Tuna Sayuran Ala Mami Hana

|
Monday, May 18, 2015
| 13 Comments

Siang ini saya bingung mau masakin Hana - Chan apa. Biar dikata sudah table food tapi saya gak mau gizinya Hana berkurang karena makanannya yang itu - itu saja.

Setelah ubek - ubek kulkas lumayan lama, akhirnya saya menemukan bahan ini:
- Ikan Tuna
- Lobak
- Tofu
- Jamur Enoki

Hmm... masak apa ya enaknya?


Mikir - mikir sambil di recokin Hana di dapur, yauda saya bikin Sup Tofu Ikan Tuna Ala saya sendiri. Tentunya dengan Bahan dan bumbu yang ada dirumah. Eh iya masakan saya ini tanpa penyedap rasa ya.

Bahan yang dibutuhkan:
1. Ikan Tuna
2. TOFU
3. Lobak
4. Jamur Enoki
5. Bawang putih cincang halus secukupnya
6. Bawang merah iris tipis secukupnya
7. Bawang bombay cincang secukupnya
8. Gula dan garam secukupnya
9. Optional kalau mau tambahin lada juga boleh, tapi aku gak pake karena hana gak suka pedes.
10. Daun jeruk secukupnya. Jangan banyak ya, tergantung mau bikin berapa porsinya.
11. Daun bawang dan seledri buat taburan
12. Unsalted butter untuk menumis
13. Air



Oke, ini tahapannya:
1. Cuci bersih ikan tuna, potong dadu kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis biar amisnya hilang. Jangan terlalu lama juga biar gak asin.
2. Cuci bersih lobak, potong dadu.
3. Ambil sejumput atau secukupnya jamur enoki, cuci bersih kemudian dipotong sesuai selera, kalau   gak di potong gak apa sih. Terserah.
4. Potong Kecil Tofu sesuai selera.
5. Panaskan panci
6. Masukkan unsalted butter
7. Masukkan bawang merah, putih dan bombay
8. Masukkan ikan tuna
9. Tunggu hingga ikan matang baru masukkan air dan daun jeruk
10. Masukkan lobak terlebih dahulu kemudian jamur dan terakhir Tofu.
11. Jangan lupa untuk tambahkan gulgar.
12. Terakhir beri taburan daun bawang dan seledri.


Here is it, Sup Tofu Ikan Tuna Sayuran Ala Mami Hana dan Hana Lahap banget makannya.


Selamat mencoba ya bunda ^^


Note. Resep ini untuk anak usia 1 tahun ke atas, bila ingin mencoba untuk anak di bawah 1 tahun boleh dihilangkan gula dan garamnya ya.
13 comments on "RESEP MPASI: Sup Tofu Ikan Tuna Sayuran Ala Mami Hana"
  1. Wah, seger nih buat makan siang Hana. Eh, yang tua juga mau donk, hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi, boleh mak tinggal ditambahin penyedap dan bumbu lain aja misalnya jahe gitu. biar enak ^^

      Delete
  2. seger nih... jav (dan saya jg) malah blum pernah nyoba jamur enoki :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wehehhe.. ayo bund di coba resepnya. jamur enoki aku beli di giant ada kok. harganya murah cuma 5000an *bukan promosi*

      Delete
  3. enak ya makan berkuah gini. Disini agak susah cari lobanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak mak di coba aja resepnya XD. klo gak ada lobak pakai yang ada aja, semisal wortel gitu.

      Delete
  4. Mau coba, ah. Apalagi ada jamur enokinya. Belum pernah makan. Thx, Mak Hana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuu cobain mak, rasanya seger loh. jamurnya juga enak XD

      Delete
  5. Bahan2nya harus beli di supermarket nih, di tukang sayur jarang ada. Makasih resepnya, mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, aku biasanya nyetok bahan makanan hana buat seminggu biasanya.
      sama sama mak ^^

      Delete
  6. Replies
    1. wehhhh... keingetan sup Tofu nya ya? XDD

      Delete
  7. Terimakasih resepnya, nanti saya mau bikin sup ini

    ReplyDelete

Mohon maaf komentar di moderasi ya, biar gak ada yang nyampah ^^